Утвержден перечень по эксплуатации зданий

Утвержден перечень по эксплуатации зданий

Правительство Москвы утвердило перечень правил по эксплуатации зданий. Документ вступит в силу через полгода со дня издания приказа Минстроя России.

По данным пресс-службы Стройкомплекса Москвы данный свод правил предусматривает повышение надежности строящихся зданий и снижение затрат на их эксплуатацию.

«Федеральный норматив классифицирует объекты по типам эксплуатационных режимов, конструктивным решениям и материалам, отражает современный уровень развития строительных технологий и автоматизированных систем контроля технического состояния зданий и сооружений»,

– сообщил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Глава департамента отметил, что типологизация с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей – важное нововведение, которое позволит устранять недочеты оперативно и максимально точно как на этапе проектирования, так и во время эксплуатации объекта.

В новом документе содержатся требования к обеспечению безопасного пребывания в зданиях в том числе людей с ограниченными возможностями.

В своде правил также заложены положения о проведении в рамках капитального ремонта энергосберегающих мероприятий, энергоаудита, учета и контроля расхода энерго- и водоресурсов.